首页  部门概况  教学科研  师资队伍  规章制度  党建专栏  工会之家  下载专区 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 部门新闻 
 教研论坛 
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
关于切实做好2020年暑假及秋季开学期间疫情防控工作的通知
2020-07-17 15:56  

商丘职业技术学院

关于切实做好2020年暑假及秋季开学期间疫情防控工作的通知

 

学校各单位:

按照《河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室关于切实做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔202030 号)文件要求, 现就做好暑假及秋季开学期间疫情防控工作通知如下。

一、落实师生居家防控要求和外出请假报批制度

落实国务院联防联控机制印发的《关于做好精准健康管理推进人员有序流动的通知》精神,进一步明确暑期师生居家疫情防控要求,“一人一档”制定离校学生信息台账,通过各种渠道向学生、家长告知暑期居家疫情防控要点,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。校外师生要减少不必要外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校防控办报告时间表和路线图,须履行审批手续。各单位要清晰掌握师生暑期行踪。

二、加强暑期校园管控和安全管理

按照疫情常态化防控要求,进一步强化校园“封闭式、网格化”管理,出入校门须实行严格实名登记制度和体温检测制度。没有值班任务和无需来校工作的教职工应遵守校园“封闭式管理”规定。

(一)有值班任务的(包括学校值班和各单位值班)人员,需所在单位于7 20前把值班表报备给保卫处,值班人员凭教职工出入证出入校园。

(二)暑期临时有工作需到校工作的教职员工,需所在单位领导批准后并提前报备给保卫处。到校工作人员尽量实行“两点一线”上下班模式。

(三)因暑期施工进入校园的,需由施工校内负责单位的领导提前将人数和名单向保卫处报备。

要认真贯彻落实国家和省市出台的各项学校安全管理制度及措施,强化安全教育,全面做好学校出入、消防、防溺水、危化品、防灾减灾、防汛、校车、防欺凌、反恐、扫黑除恶、校园周边等安全管理工作,做好实验室防爆、防火、防泄漏等安全工作。大力开展新时代校园爱国卫生运动,整治校园卫生环境,定期对封闭宿舍进行消杀,加强健康教育和食品安全教育,确保师生健康和校园公共卫生安全。

三、持续开展健康检测指导和教育引导

坚持“五个精准”原则,全面排查掌握师生员工的分布情况、行动轨迹和健康状况,严格执行教职员工及学生健康监测、晨午晚检和“日报告”“零报告”制度。重点强化服务保障人员健康管理和防疫技能培训。对出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,指导协助其及时就医排查。

要指导师生做好自我防护,及时向学生、家长发送风险提示或安全预警。重点关注和解决师生个人生活、工作学习和心理健康方面的突出问题,指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育、体育锻炼、近视防控等,促进学生全面发展。

、严格信息报送和值班制度。

加强暑期值班值守,综合值班要落实24 小时值班(可以轮流吃饭)和“日报告”“零报告”制度,每天有1 名党政班子成员在岗带班,督促中层值班人员做好值班,保证疫情防控体系正常运转。遇突发事件要按应急处置程序及时处置上报。

五、提前谋划秋季开学工作

各单位要充分认识新学期学生全面返校的压力挑战,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理。教务处、学生处、总务处、各系(院 部 校)等相关部门要将2020年暑期和秋季学期工作一体化部署推进,及时根据疫情防控形势提早制定并动态调整秋季开学返校工作方案,做好教学衔接和防控物资储备。继续落实“错区域、错层次、错时、错峰”返校原则,视情况采取加大老生返校与新生报到时间间隔、调整返校批次和人员等管控措施。重点关注来自或暑假到过中高风险地区的师生,做好风险预判,完善应急预案,开展实战演练,及时查漏补缺,确保防控措施到位,切实做好学校疫情防控和教育教学秩序全面恢复。

六、高度重视、压实责任

学校疫情防控督导组要加大督促督查力度,推动学校各单位高度重视暑期疫情防控及相关工作,落实到人,压实责任。省级相关部门将采取“四不两直”(不发通知,不打招呼,不听汇报,不陪同接待,直奔一线,直插现场)等暗访暗查方式,开展抽检和专项督导,并对问题突出的单位进行通报批评和督促落实。

 

 

商丘职业技术学院新冠肺炎

疫情防控工作领导小组

(商丘职业技术学院代章)

2020 7 16

 

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

商丘职业技术学院基础部  地址:商丘市神火大道南段566号
电话:0370-3182362  邮编:476005